В молекулярной кулинарии ph - метр используется для определения уровня кислотности среды. Например прибор незаменим для приготовления молекулярной икры. После определения уровня кислотности ее можно выровнять текстурой цитрат натрия.
Особенности PH - метра для измерения уровня кислотности:
Прибор автоматически отключается после 10 минут пассивного использования;
Портативный;
Диапазон измерения ph: 0,0-14,0ph;
Точность измерения 2%;
Температура рабочей среды от 0С до 50С;
ЖК дисплей;
Вес 60 гр.
По номенклатуре pH - это водородный показатель, который зависит от того, какова активность ионов водорода в среде. Если активность высокая, среда является более кислой, а при низкой активности, наоборот, кислотность снижается. Поскольку молекулярная кухня построена на принципах химических и физических воздействий, очень часто необходимо определять уровень кислотности, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и имело соответствующую консистенцию. Многие текстуры начинают правильно воздействовать на смесь из продуктов только в том случае, если она имеет конкретную кислотность.
Устройство и принцип работы PH метра
Такой pH-метр очень прост в использовании. Его корпус сделан из прочного пластика, внутри находятся электронные микросхемы, которые выводят на небольшой экран уровень кислотности. Для включения аппарата используется маленькая кнопочка, которая находится в верхней части метра. Процесс определения кислотности очень прост. Необходимо включить инструмент и погрузить его в емкость с жидкостью. Уже через несколько секунд кулинар увидит на экране цифры, которые и будут отображать водородный показатель. При правильной эксплуатации такие инструменты служат очень долго. Видео инструкция по использованию PH-метра.