Характеристики
Производство | Китай (авторизованный производитель) |
Высота Х диаметр Х горловина, см | 64 x 38,6 x 5 |
Вес пустого сосуда | 10,4 кг. |
Срок полного испарения | 90 дней |
Сосуд Дьюар – это приспособление, которое дает возможность хранить жидкий азот, широко используемый в молекулярной кухне.
Жидкий азот производится из воздуха, который проходит несколько различных стадий:
• сжижение;
• перегонка;
• выпаривание;
• охлаждение.
При работе с жидким азотом нужно соблюдать правила, которые гарантируют кулинару полную безопасность во время использования такой жидкости. Сосуд Дьюар – это специальная колба, позволяющая хранить жидкий азот без герметизации.
Использование жидкого азота в молекулярной кухне
Сосуд Дьюар применяется в тех случаях, когда необходимо охладить продукт, без использования холодильной камеры. Дело в том, что когда продукты помещаются в камеру, вода, которая находится в них, становится кристалликами льда. А этот лед повреждает мембраны, из-за чего значительно ухудшается текстура и вкус. Жидкий азот позволяет сохранить целостность и провести охлаждение намного быстрее.
Такой эффект азота очень важен для кулинарных шоу, когда необходимо быстро охладить блюдо прямо при зрителях. Чаще всего жидкий азот используют во время приготовления следующих блюд:
• торт;
• попкорн;
• муссы;
• зефир;
• печенье.
В молекулярной кулинарии сосуд Дьюар применяют для хранения азота, который становится незаменимым в процессе создания мороженого из разных ингредиентов. Еще азот необходим при приготовлении алкогольных коктейлей, поскольку именно он делает их подачу очень интересной и оригинальной.
В молекулярной кухне жидкий азот часто применяется в процессе замораживания ягод и трав, которые в дальнейшем будут использоваться для добавления в десерты, первые и вторые блюда. После обработки жидким азотом продукты сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.